Basis/Begleithunde

Begleithundegruppe:

Begleithundegruppe:

Stadttraining als Vorbereitung für die Begleithundeprüfung

Habt Ihr Fragen oder wollt Ihr Kontakt aufnehmen?

Dann schreibt uns einfach eine Nachricht per Mail oder WhatsApp (bitte keine Anrufe).

Sigrid Plötz mit Prio

VDH-Gundausbildungsschein

Telefon 0176 20685232

Mail ploetz@hundesportverein-herrenberg.de

Ute Pool mit Sammy

Telefon 0176 96 47 14 23

Mail pool@hundesportverein-herrenberg.de

Tatjana Bellach mit Grey

Mail bellach@hundesportverein-herrenberg.de

Die Trainingsinhalte der Basis- und Begleithundegruppe:

Dieses Angebot richtet sich an alle, die die Hund-Mensch Beziehung weiter festigen wollen, einen wohlerzogenen Hund halten und mit Ihrem Hund die Begleithundeprüfung erfolgreich absolvieren möchten.

Zusammen mit anderen Hund-Halter-Paaren und unter Anleitung von erfahrenen Trainern lernt Ihr Hund in der Basis- und später in der Begleithunde-Gruppe folgende Fertigkeiten, die auch Bestandteil der Begleithundeprüfung sind:

• Unterordnung
  • Leinenführigkeit und Laufen ohne Leine
  • Sitz und Platz auf Kommando
  • Herankommen
  • Ablegen unter Ablenkung
  • Begegnung mit Personen, Radfahrern, Hunden, Autos, ... in städtischem Umfeld

Vor allem für die Hundeführer, die sportlich mit ihrem Hund arbeiten wollen, ist die Begleithundeprüfung eine wichtige Voraussetzung. Die Begleithundeprüfung (nur VDH) wird auch von den Behörden und einigen Jägern anerkannt. Die Prüfung umfasst einen Theorieteil, einen Praxisteil auf dem Platz und einen Straßenteil und darf nur von VDH-Vereinen – was wir sind – abgenommen werden.

Bitte zu jedem Training in der Basis- bzw. BH-Gruppe mitbringen:

• 1-Meter-Leine
  • Leckerlis
  • 1 Zerrspielzeug
Geht vor dem Training bitte mit Eurem Hund eine kleine Runde spazieren und kommt dann rechtzeitig und in Ruhe auf den Platz.
Damit wir pünktlich anfangen können, wäre es prima, wenn Ihr fünf Minuten vor Trainingsbeginn Eure Hunde mit kleinen Übungen warm macht, damit die Muskeln und Gelenke schön gedehnt sind und Ihr und euer Hund auf das Arbeiten eingestimmt seid.

Dateidownloads und Formulare für die Begleithundeprüfung:

Datenabfrage:

Um die organisatorischen Abläufe vor einer Begleithundeprüfung zu vereinfachen, haben wir ein Formular vorbereitet, in dem wir die Daten des Hundeführers und des Hundes abfragen. Bitte auch die Mitgliedsnummer eintragen (falls sie nicht bekannt ist, bitte beim Schriftführer erfragen).

Dies ist kein Anmeldeformular fürs Training. Wenn Interesse an unserem Training besteht, dann schreibt uns einfach eine Nachricht per Mail oder WhatsApp.

Formulare für BH:

Einige Monate vor der Begleithundeprüfung muss vom HSV Herrenberg für jeden Hund eine Leistungsurkunde (LU) beim SWHV beantragt werden. In diese werden hundesportliche Ergebnisse, wie zum Beispiel die bestandene Begleithundeprüfung, eingetragen.

Bitte alle zwei bzw. drei unten beschriebene Dokumente nach Ansage bei den Trainern abgeben.
Wir nehmen nur komplett ausgefüllte Unterlagen an!

1. Antrag auf Leistungsurkunde

Antrag auf Leistungsurkunde
Antrag_Leistungsurkunde.pdf
Adobe Acrobat Dokument 91.8 KB
Bitte achtet unbedingt darauf, dass der Hundeeigentümer unterschreibt (Datenschutz).
HSV-Mitgliedsnummer: beim Schriftführer erfragen, falls sie nicht bekannt ist

2. Kopie der VDH-/FCI-Ahnentafel

Für Rassehunde, die eine VDH-/FCI-Ahnentafel haben, muss diese (als Kopie) mit dem Antrag eingereicht werden.
Bitte unbedingt kontrollieren, ob der Eigentümer auf der Ahnentafel eingetragen ist.

3. Kopie vom Kaufvertrag

Nur nötig, wenn kein Eigentümer in der Ahnentafel eingetragen ist. Der Kaufpreis kann geschwärzt werden.

Downloads:

Laufschema der Begleithundeprüfung, Stand 2019